材料(2L分人分)
- 水
- 2L
- 青紫蘇
- 100g
- 甜菜糖
- 100g
- レモン汁(ポッカレモン使用)
- 40ml
作り方
-
- 1
- 紫蘇を丁寧に洗い、水分を絞って100g用意します。
-
- 2
- 水を鍋に用意し、紫蘇を入れます。
沸騰したら3分~5分くらい茹でます。
あくがでればとります。
-
- 3
- ざるにガーゼを敷き、漉します。
紫蘇の水分も絞ります。熱いので箸などで押しつけて・・・
-
- 4
- 熱いうちに甜菜糖をいれ、溶かしてレモン汁も加えます。
冷めたら容器に入れて完成です
おいしくなるコツ
ガーゼなどで漉してから、砂糖とレモン汁を入れます。
きっかけ
紫蘇が沢山とれるので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ストレートで飲んでも甘すぎずあっさりです★