材料(2人分)
- あさり
- 186g
- 酒
- 大さじ3
- 粗塩
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- あさりに塩(分量外)をまぶしてすりすりとこすりあわせて水で洗い汚れを取ります。
塩小さじ2くらいいれた水にあさりをいれ一晩おいて砂抜きします。
-
- 2
- 翌日綺麗に洗い、シリコンスチーマーに入れて酒、粗塩を入れたら蓋をします。レンジ600W1分半(途中蓋をあけて様子を見ます)
貝が開いていれば完成です。
-
- 3
- ポン酢をかけて食べました
おいしくなるコツ
レンジ加熱途中で様子を見てください。貝が開いていれば完成です。貝が開いていない場合は加熱時間を延ばしてください。それでもあいていないものは食べられないので破棄します
きっかけ
みそ汁は嫌だけど酒蒸しなら好きという子供の為
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