新玉ねぎのノンオイルドレッシング レシピ・作り方

新玉ねぎのノンオイルドレッシング
ramjetcity
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フードプロセッサーで簡単に♪一晩寝かせてから使うと味がなじんで美味しいです。完成後使う時にお酢を足せばさっぱり味に☆

材料(1ボトル分人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • にんにくすりおろし 2片分
  • 生姜すりおろし 小さじ1分

作り方

  1. 1 新玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにし、そこへ調味料全て入れてさらに混ぜます。
  2. 2 鍋かレンジでひと煮たちさせて冷めたら容器に入れて冷蔵庫保存します。
  3. 3 レンジの場合は蓋なしで600W2分くらいですが様子を見ながら調節してください。
  4. 4 一晩寝かせてから使ってみてください。味がなじんで美味しいです。
  5. 5 完成後のドレッシングにお酢を足すとさっぱりで美味しいです。

    お酢の量はお好みで使う量によって小さじ1~試してみてください
  6. 6 サニーレタス・新玉ねぎ・きゅうり・焼いた豚肉にドレッシングをのせて巻いて食べると美味しいです。
  7. 7 追記:豆腐にかけてもおいしいです

きっかけ

いろいろなドレッシングを作りたくて試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油とみりんの1:1の量で砂糖はお好みでなしでもいいと思います。 一晩おいてからのほうが味がなじんでいて美味しいです。

  • レシピID:1450008800
  • 公開日:2013/05/05
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和風ドレッシング新玉ねぎ
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