ひじきの煮物の味付け~切干大根の煮物にも~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき
- 50g
- 人参(小)
- 1本
- 炒り大豆
- 大さじ1(10gくらい)
- 油揚げ
- 1/2枚
- ネギ(かなり細いもの使用)
- 2本
- ちくわ
- 1本
- スナップエンドウ
- 2本
- ~煮汁~
- ☆
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は千切り
ちくわは輪切り
ネギは斜め切り
油揚げは短冊切り
炒り大豆はそのまま
スナップエンドウはレンジ加熱で加熱したものを使用。
-
- 2
- ネギとスナップエンドウ以外の材料と調味料を入れて中火で15分くらい煮ます。
最後にネギを入れて1分くらい煮て完成。
器に盛り付けスナップエンドウをのせます
-
- 3
-
- 追記:切干大根でも同じ味付けで作りました
材料はしいたけ・切干大根・人参・炒り大豆を使用しました。
おいしくなるコツ
とっても簡単に・・・具材は家にあるものやお好みのものを使用してください。こんにゃくやひき肉をいれてもおいしいです。
切干大根の煮ものも同じ味付けで美味しくできます。
きっかけ
よく作るので計量しました。
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