アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモ餡~パンや茶巾に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
食パンに乗せてトーストにしたり、サツマイモあん入りのパンを作るのにも重宝します。サツマイモの甘さが美味しいです。

材料(4人分)

サツマイモ(皮をむいた状態)
230g
蜂蜜
大さじ1
豆乳(サツマイモの水分で調節)
大さじ3
(マーガリン)
(大さじ1)
塩(入れなくてもOK)
ひとつかみ
甜菜糖(入れなくてもOK)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮をむいて分厚めの輪切りにしたら袋に入れて600W4分くらい(サツマイモの大きさで調節してください)
    つまようじがスッとさっさればOK
  2. 2
    サツマイモと他の材料をすべて入れて、ブレンダーでガーっと混ぜペーストにします。サツマイモの種類によっては豆乳(牛乳)を増減してください。
  3. 3
    ブレンダーがない場合はサツマイモをこして温かいうちに他の材料を混ぜてください

おいしくなるコツ

豆乳はサツマイモの種類・使用目的(パンや茶巾)によって増減してください。砂糖はサツマイモの甘さもあるのでお好みで入れてください。

きっかけ

よく使うのでブレンダーで簡単に。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする