ノンオイル はちみつレモンのシフォンケーキ レシピ・作り方

ノンオイル はちみつレモンのシフォンケーキ
mai0907
mai0907
ダイエット中でも美味しくケーキが食べたくて作りました。

材料(17センチ型人分)

  • 3個
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 20g
  • レモン汁 45g
  • 薄力粉 70g

作り方

  1. 1 耐熱容器に蜂蜜、レモン汁を入れレンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける。
  3. 3 卵白に砂糖を半分ほどいれ角がたつまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 卵黄に残りの砂糖、薄力粉、1で混ぜたものをいれハンドミキサーでよく混ぜる。
  5. 5 4に3で作ったメレンゲを1/3をしっかり混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲをつぶさないようにさっくり混ぜる。混ざったらシフォン型に入れ160度のオーブンで30分焼く。
  7. 7 焼き始めてから7~8分後に1度取り出し、4~5箇所に切れ込みを入れると良く膨らみます。

きっかけ

低カロリーなお菓子が食べたくなりつくりました。

  • レシピID:1450008416
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る