ノンオイル はちみつレモンのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 卵 3個
- 砂糖 50g
- はちみつ 20g
- レモン汁 45g
- 薄力粉 70g
作り方
- 1 耐熱容器に蜂蜜、レモン汁を入れレンジで30秒ほど加熱する。
- 2 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 3 卵白に砂糖を半分ほどいれ角がたつまでハンドミキサーで混ぜる。
- 4 卵黄に残りの砂糖、薄力粉、1で混ぜたものをいれハンドミキサーでよく混ぜる。
- 5 4に3で作ったメレンゲを1/3をしっかり混ぜる。
- 6 残りのメレンゲをつぶさないようにさっくり混ぜる。混ざったらシフォン型に入れ160度のオーブンで30分焼く。
- 7 焼き始めてから7~8分後に1度取り出し、4~5箇所に切れ込みを入れると良く膨らみます。
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- シフォンケーキ
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