フダンソウのツナ卵炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
初めてフダンソウの料理を作ってみました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

フダンソウ
約10枚
ツナ缶
1缶
2個
新玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
適量
味の素
少々
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    フダンソウは塩を加えたお湯で適当な固さにゆでる。水につけ、あくをとったら水気を絞っておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、適当な大きさに切った1とスライスした新玉ねぎを入れ、炒める。さらに油を切ったツナ缶を入れ、調味料で味付けする。
  3. 3
    溶き卵を入れ、あまりかきまぜないようにして、へらで卵をまぜる。卵をかきまぜすぎると見た目があまりキレイでないです。
  4. 4
    今回は塩コショウをにんにくパウダーいりの物を使用しました。

おいしくなるコツ

白だしは、濃さがまちまちなので、調整してください。 フダンソウはゆででから食べる野菜だそうです。あくが強いと聞きました。

きっかけ

近所の方にフダンソウをいただいたので、料理してみました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/19 16:38
とっても、美味しくいただきました~。ご飯も進みますし、がっつりいけちゃいますね~。 ありがとうございます。(^-^)ノうまうまでした~♪
しばシマイ
めすらしいお野菜ですが、私のレシピを参考にしてくださってありがとうございます(^O^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする