材料(2~3人分)
- 骨付き豚肉(スペアリブ用)
- 400g
- トマト
- 中1個
- ニンニク
- 2かけ
- 黒酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ①湯をわかし、骨付き豚肉をいれて、ぼこぼこと沸騰するまで一度ゆでてから、軽く洗いアクをとり、水を切っておく。
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- 2
- ②ニンニクの皮をむき、包丁の背でつぶしたおく。トマトは洗って4等分の切っておく。
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- 3
- ③①の豚肉に塩・コショウをして熱したフライパンで、正面を焼く。
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- 4
- ④③に②のニンニクとトマト加え、黒酢・みりん・しょうゆの合わせ調味料を入れて、煮込む。
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- 5
- ⑤ころあいを見ながら、骨付き肉をひっくりかえして、全体に調味料が染みわたるようにしながら、煮詰める。トマトの皮が丸まってきたら、皮を捨てる。
-
- 6
- ⑥トマトの形がなくなってきたら、全体に調味料をよくからめてできあがり。
おいしくなるコツ
最初に骨付き肉をゆでるときはうまみを出してしまわないようにさっとゆでます。煮詰めるときは、小さめのフライパンで、ちょうど、肉と調味料がパンパンになるようにしてクッキングペーパーなどで落し蓋をしながら煮詰めると、味がしっかりつくようです。
きっかけ
短時間で柔らかく食べたいと思って作りました。
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