少しのマーガリンでふわもち♪ブルーベリーベーグル★ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 100グラム
- 強力粉 200グラム
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 10グラム
- マーガリン 10グラム
- 水 約160グラム
- ドライブルーベリー 50グラム
作り方
- 1 ブルーベリー以外の材料をホームベーカリーに入れ、半分くらい捏ね上がったらブルーベリーを投入する。計15分ほどこねる。
- 2 1をとりだし、6等分し、丸めたら濡れぶきんをかぶせ10分ベンチタイム。
- 3 2の綴じ目を上にし、平たく伸ばしたら三つ折りにする。さらに90度回転させ三つ折りにし、さらに半分に折ったら、細長く伸ばしドーナツ型に整える。
-
4
30度で20分ほど二次発酵させる。
1リットルの水の大さじ1の砂糖を加え、沸騰手前のお湯で両面各20秒ずつゆでる。 - 5 190度のオーブンで13分焼く。
きっかけ
ふわっもちっとしたベーグルが作りたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
冬場に作ったので、水はぬるま湯にして作っています。
- レシピID:1450008164
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません