生チョコケーキ レシピ・作り方

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ミント4029
ふわふわチョコの生クリームが美味しいよ

材料(約10人分)

●18cm丸型スポンジ
薄力粉
75g
純ココア
15g
3個
砂糖
90g
溶かしバター
15g
●シロップ
50cc
砂糖
25g
●生チョコクリーム
生クリーム
400cc
チョコレート
100g
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアを合わせてふるっておく。水と砂糖を合わせ煮溶かしてシロップを作っておく。チョコを削っておく。
  2. 2
    卵を白っぽくなるまで泡立て 砂糖を3回に分けて しっかり泡立てる。オーブンを170度に予熱しておく。
  3. 3
    ①を②に入れ、ゴムベラで底からしっかりと手早く混ぜ合わせる。溶かしバターも入れ、手早く混ぜる。
  4. 4
    型に入れ、170度のオーブンで約25分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら型から抜いて冷まし3枚にスライスし、シロップを塗る。ベタベタになりすぎないように。
  6. 6
    鍋に生クリームと砂糖を入れて沸騰させて火を止め、刻んだチョコを入れて混ぜながら溶かす。
  7. 7
    ボウルに入れ、氷水を入れたボウルにクリームを入れたボウルをつけて泡立てる。
  8. 8
    あとは、スポンジをチョコクリームで飾ります。

きっかけ

バレンタインが近いのでチョコのケーキにしました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート 生チョコ ケーキ チョコレートケーキ

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ミント4029 レシピはお菓子が多いけど、美味しいおかずも徐々に増やしていきたいと思います。

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