材料(約10人分)
- ●18cm丸型スポンジ
- 薄力粉
- 75g
- 純ココア
- 15g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 溶かしバター
- 15g
- ●シロップ
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 25g
- ●生チョコクリーム
- 生クリーム
- 400cc
- チョコレート
- 100g
- 砂糖
- 10g
作り方
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- 1
- 薄力粉とココアを合わせてふるっておく。水と砂糖を合わせ煮溶かしてシロップを作っておく。チョコを削っておく。
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- 2
-
- 卵を白っぽくなるまで泡立て 砂糖を3回に分けて しっかり泡立てる。オーブンを170度に予熱しておく。
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- 3
- ①を②に入れ、ゴムベラで底からしっかりと手早く混ぜ合わせる。溶かしバターも入れ、手早く混ぜる。
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- 4
- 型に入れ、170度のオーブンで約25分焼く。
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- 5
- 焼きあがったら型から抜いて冷まし3枚にスライスし、シロップを塗る。ベタベタになりすぎないように。
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- 6
- 鍋に生クリームと砂糖を入れて沸騰させて火を止め、刻んだチョコを入れて混ぜながら溶かす。
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- 7
- ボウルに入れ、氷水を入れたボウルにクリームを入れたボウルをつけて泡立てる。
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- 8
- あとは、スポンジをチョコクリームで飾ります。
きっかけ
バレンタインが近いのでチョコのケーキにしました。
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