トマわかとろりんスープ(ラブリーワンプレート) レシピ・作り方
![トマわかとろりんスープ(ラブリーワンプレート)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b883c7976219d52678451ea484494ea4162a6e04.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- トマト 50g
- A 塩蔵わかめ 5g
- A 水 200ml
- B 片栗粉 小さじ1
- B 水 100ml
作り方
-
1
お鍋にAを入れる。
塩蔵わかめに付いた塩を落とさずに、そのまま入れて戻す。 - 2 トマトを食べやすい大きさに切る。
- 3 1から、塩蔵わかめを取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 4 塩蔵わかめの戻し汁が入ったお鍋を中火で温め、沸いたらトマトとわかめを入れて、軽く温める。
- 5 Bを合わせて、水溶き片栗粉を作り、4に加え、とろみが付いたら完成♪
-
6
トマトをお豆腐に変えてもめちゃめちゃ美味しかった~っ♪
- 7 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪
きっかけ
マクロビレシピ本に載っていた、トマトとわかめの味噌汁を作ろうとして、ふと塩蔵わかめの塩気とトマトが合うのでは?と思ったので…。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れずに、さらさらスープでもめちゃめちゃ美味しかった~っ♪
- レシピID:1450007550
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
![kirakyori](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/190c47a0762190868b63a832ab7f04f880630d9d.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません