アールグレイのゼリー レシピ・作り方
![アールグレイのゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cdeebd51327435658f85a11a0dec6ebd32b31f5.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- アールグレイティーパック 2パック
- 水 700cc
- 砂糖 100g
- 粉ゼラチン 10g
- ホイップクリーム 市販のホイップクリーム半分くらい
- ブラックタピオカ 40~50粒
- パイナップル 缶詰め2~3枚
作り方
-
1
たっぷりのお湯でブラックタピオカを1~1.5時間煮る。
煮上がったらザルにあけて冷水で冷ます。 -
2
鍋に水を入れ沸騰したらティーパックを入れて よく味と香りが出るまで5分ほど煮る。
その間にゼラチンを50ccの水でふやかしておく。 -
3
2の鍋に砂糖を入れてよく混ぜる。
砂糖が混ざったら ふやかしておいたゼラチンも入れてよく混ぜる。 - 4 3の粗熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 5 ゼリーが冷えて固まったら、ホイップクリームを絞り パイナップルとタピオカで飾りつけて出来上がりo(^▽^)o
きっかけ
我が家の定番です パイナップルや桃缶をゼリーの中に入れても美味しいですよ(^O^)/
おいしくなるコツ
トッピングはパイナップルでなくても お好きなフルーツでどうぞ(^-^)/
- レシピID:1450007057
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません