保存と簡単調理ですぐ食べれる。父さん専用 キス干物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- キスは一杯つれるけど釣りすぎると飽きちゃう。そんなときは、大き目のを選んで干せばよいのですb
-
- 2
-
- キスをてんぷら用の開き方と同じように、尻尾を残して、3枚におろします。
タッパーやジブロックでも良いので、酒、醤油がつかるようにして、冷蔵庫で1日寝かせます。
-
- 3
-
- 夏の天日で丸1日、「あれ。なんか、ぺらぺらなんだけど。。」って言うくらい干せればOK
-
- 4
-
- 取り出すと指が透けるくらい、あめ色になっていますので、ラップなどにくるんで、食べるまで冷蔵庫に保存します。
-
- 5
-
- 食べるときになったら、コンロであぶって、透明な部分がなくなればOK.
大体1分もかからないと思います。
パンを焼くトースターでもすぐに焼けますね。
-
- 6
-
- ジャーキーのようにかじりついて、かめばかむほど味が出る。
お酒をくくっと!
いっちゃいましょー!
おいしくなるコツ
醤油とお酒の比率で、味わいが変わりますが、濃い目でも、1:2がいいところかな。
あまり濃すぎるとしょっぱいので気をつけてねw
きっかけ
もう、父さんの酒のつまみ専用の味付け干物ですw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ウマウマ、チビチビグイグイおつまみ用!
ジャーキーのような干物ですb