保存と簡単調理ですぐ食べれる。父さん専用 キス干物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キス(大きければお起きほどGood) 5匹
- 酒 150cc
- 醤油 50cc
作り方
- 1 キスは一杯つれるけど釣りすぎると飽きちゃう。そんなときは、大き目のを選んで干せばよいのですb
-
2
キスをてんぷら用の開き方と同じように、尻尾を残して、3枚におろします。
タッパーやジブロックでも良いので、酒、醤油がつかるようにして、冷蔵庫で1日寝かせます。 - 3 夏の天日で丸1日、「あれ。なんか、ぺらぺらなんだけど。。」って言うくらい干せればOK
- 4 取り出すと指が透けるくらい、あめ色になっていますので、ラップなどにくるんで、食べるまで冷蔵庫に保存します。
-
5
食べるときになったら、コンロであぶって、透明な部分がなくなればOK.
大体1分もかからないと思います。
パンを焼くトースターでもすぐに焼けますね。 -
6
ジャーキーのようにかじりついて、かめばかむほど味が出る。
お酒をくくっと!
いっちゃいましょー!
きっかけ
もう、父さんの酒のつまみ専用の味付け干物ですw
おいしくなるコツ
醤油とお酒の比率で、味わいが変わりますが、濃い目でも、1:2がいいところかな。 あまり濃すぎるとしょっぱいので気をつけてねw
- レシピID:1450006551
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- キスの干物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ウマウマ、チビチビグイグイおつまみ用!
ジャーキーのような干物ですb