保存と簡単調理ですぐ食べれる。父さん専用 キス干物 レシピ・作り方

保存と簡単調理ですぐ食べれる。父さん専用 キス干物
  • 1時間以上
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
もう、飲みたくなったら冷蔵庫を開けて、コンロであぶって1分。
ウマウマ、チビチビグイグイおつまみ用!
ジャーキーのような干物ですb

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キスは一杯つれるけど釣りすぎると飽きちゃう。そんなときは、大き目のを選んで干せばよいのですb
  2. 2 キスをてんぷら用の開き方と同じように、尻尾を残して、3枚におろします。
    タッパーやジブロックでも良いので、酒、醤油がつかるようにして、冷蔵庫で1日寝かせます。
  3. 3 夏の天日で丸1日、「あれ。なんか、ぺらぺらなんだけど。。」って言うくらい干せればOK
  4. 4 取り出すと指が透けるくらい、あめ色になっていますので、ラップなどにくるんで、食べるまで冷蔵庫に保存します。
  5. 5 食べるときになったら、コンロであぶって、透明な部分がなくなればOK.
    大体1分もかからないと思います。
    パンを焼くトースターでもすぐに焼けますね。
  6. 6 ジャーキーのようにかじりついて、かめばかむほど味が出る。
    お酒をくくっと!
    いっちゃいましょー!

きっかけ

もう、父さんの酒のつまみ専用の味付け干物ですw

おいしくなるコツ

醤油とお酒の比率で、味わいが変わりますが、濃い目でも、1:2がいいところかな。 あまり濃すぎるとしょっぱいので気をつけてねw

  • レシピID:1450006551
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
キスの干物
チョコのR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る