アプリで広告非表示を体験しよう

肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ooohiro
にんじんやインゲンなど入れたかったんですけど無かったもので。あるもので作ってみました。

材料(4人分)

ジャガイモ
4個
たまねぎ
1個
豚肉
400g
1000cc
砂糖
大さじ2杯
みりん
お玉1杯
日本酒
お玉1杯
しょうゆ
お玉1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をむいたジャガイモを座区切りにして水に浸して下さい。
    次にたまねぎを座区切りにして水に浸して下さい。10分ぐらい(野菜のアク抜きです)
  2. 2
    次になべに油をひいてよく水分を切ったジャガイモを炒めます(ジャガイモは炒めることによって型崩れしにくくなります。ある程度炒めたら、たまねぎ・豚肉を入れて炒めて下さい。
  3. 3
    水を1000cc加えますホンダシもスプーン2杯入れます。ここでみりんお玉いっぱいだけ入れて、砂糖・酒・しょうゆの順で加えます。15分ほど中火または強火で煮込んで下さい。
  4. 4
    15分経ちましたら、ここでもう1杯みりんをお玉1杯入れて下さい。弱火で後15分煮込んで下さい。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

みりんを二度分けしたのは最後にみりんを入れると味がまろやかになるそうです。

きっかけ

定番料理

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
じゃがいも たまねぎ 肉じゃが 豚肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ooohiro やっほー、酒飲みなのでよく作る酒のつまみメインで投稿しようと思います。 よかったらブログの方も見てくださいな。 http://plaza.rakuten.co.jp/wordsstation/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする