材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- たまねぎ
- 1個
- 豚肉
- 400g
- 水
- 1000cc
- 砂糖
- 大さじ2杯
- みりん
- お玉1杯
- 日本酒
- お玉1杯
- しょうゆ
- お玉1杯
作り方
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- 1
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- 皮をむいたジャガイモを座区切りにして水に浸して下さい。
次にたまねぎを座区切りにして水に浸して下さい。10分ぐらい(野菜のアク抜きです)
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- 2
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- 次になべに油をひいてよく水分を切ったジャガイモを炒めます(ジャガイモは炒めることによって型崩れしにくくなります。ある程度炒めたら、たまねぎ・豚肉を入れて炒めて下さい。
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- 3
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- 水を1000cc加えますホンダシもスプーン2杯入れます。ここでみりんお玉いっぱいだけ入れて、砂糖・酒・しょうゆの順で加えます。15分ほど中火または強火で煮込んで下さい。
-
- 4
- 15分経ちましたら、ここでもう1杯みりんをお玉1杯入れて下さい。弱火で後15分煮込んで下さい。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
みりんを二度分けしたのは最後にみりんを入れると味がまろやかになるそうです。
きっかけ
定番料理
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