広島風お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず下ごしらえ。キャベツを千切りにしてお皿に載せておいて、小皿などに桜海老・揚げ玉などを入れといて下さい。
- 2 次に焼きそばを塩又はソースで炒めてお皿に乗せておいて下さい。次に軽く豚肉を炒めてお皿に乗せておいて下さい。
- 3 ここからベースを作ります。小麦粉に、水・めんつゆ・玉子を入れかき混ぜます(水はゆっくり少しずつ入れてかき混ぜながら量を調節して下さい。
- 4 火は中火から弱火で、フライパンに油ひいて、私はここでバターも引きます(お好みでどーぞ)小麦粉の生地をひいて桜海老・揚げ玉・キャベツの順でひいて上に豚肉を乗せます。
- 5 焼きそばを輪のようにひいたら、生卵を落として下の生地がある程度火が通りましたら。ハケの角で玉子をたたいてつぶします。そして上のほうに生地を円を書くように少したらして、
- 6 ここで裏返します。飛び散らないようにがんばって下さい。そしてふたをして3分~5分蒸します。火が通りましたら玉子は半熟のほうがいいんですよね~また裏返して、
- 7 ソース・マヨネーズ・青海苔・かつお節、最後に薄く斜めにスライスした長ネギを載せて完成です。
きっかけ
広島風のほうが食べがいがあります。
おいしくなるコツ
私は以上のように作りますが、すでに生地に材料を混ぜて作るとわりと簡単に作れます。 もしあれば山芋パウダー、すった山芋そのもの(里芋をすったやつでも可!)を生地に混ぜるともっと美味しいのですけどね。
- レシピID:1450006439
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 広島風お好み焼き
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