材料(2人分)
- 大豆ミート
- 25g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- きゅうり
- 適量
- キャベツ
- 1/8個
- α)塩
- 2つまみ
- おろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- β)塩
- 小さじ1/3
- β)カレー粉
- 小さじ1/2
- β)クミン(あれば)
- 3ふりくらい
- β)トマト缶
- 大さじ3
- ごはん
- 2膳
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・ニンジンはみじん切りにする
キャベツは千切りにし、αの塩で揉む
きゅうりは角切りにする
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- 2
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- 大豆ミートは戻し、軽く水けを切っておく
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- 3
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- フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、玉ねぎ・ニンジンを炒める
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- 4
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- 透き通ったら大豆ミートを入れ、軽く炒める
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- 5
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- βを加え、水気が飛ぶまで炒める
これでタコミートの完成
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- 6
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おいしくなるコツ
クミンで「メキシコっぽい」風味になります。無ければカレー粉を多くしますが、どちらかと言うとドライカレーになります。
タコミートの「お肉分」は、噛み応えがある物なら何でもおっけーです。
きっかけ
大豆ミートを手に入れたので、使ってみました♪
ベジミートは挽肉や茹で大豆でもOKです♪