美味しい!まるごと甘夏のマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな888
ちょっと実がスカスカして美味しくないな~というような甘夏でも美味しくできますよ^^
みんながつくった数 2

材料(多め人分)

甘夏(皮ごと)
2.5kg
●上白糖
1.6kg
●水
400~500cc

作り方

  1. 1
    大きめの深い鍋に水(分量外)を沸かし、甘夏を丸ごと入れて4分ゆでます。(皮の消毒と、苦味が少なくなります。)
    4分たったら取り出し、冷水につけて冷やします。
  2. 2
    1の甘夏を櫛形などに切り、種があれば取り除きます。(多少残っても大丈夫です)
  3. 3
    2の甘夏をフードプロセッサーにかけて細かくします。(もちろん皮ごと入れて下さいね)
  4. 4
    別の大きめの鍋に●の砂糖と水を入れ、砂糖を軽く溶かします。少し溶けたところで3で細かくした甘夏を全部入れ、煮立つまで中火で煮込みます。
  5. 5
    煮立ったら焦がさないように弱火に調節し、5~10分ほど煮詰めて出来上がり!

おいしくなるコツ

材料の水は入れなくてもできます。 水を入れて作るとやわらかめ、入れずに作ると固めに出来上がります。 この分量だと、だいたいですが、350gのジャム瓶で15個くらいできます^^

きっかけ

甘夏を無駄なくまるごと使って美味しいマーマレードができます!祖母から教わりました^^

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
甘夏のマーマレード

このレシピを作ったユーザ

なな888 小学1年生の娘がいます。少し食事制限があるので野菜がメインの食生活です。 簡単でヘルシーなお料理を心がけて頑張ります(*^_^*) たくさんの嬉しいレポートありがとうございます! どうぞこれからもよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/10 22:51
甘夏丸ごと使えて、とても簡単にできました☆美味しい!
miomiojapan2004

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする