美味しい!まるごと甘夏のマーマレード レシピ・作り方

美味しい!まるごと甘夏のマーマレード
  • 約1時間
  • 500円前後
なな888
なな888
ちょっと実がスカスカして美味しくないな~というような甘夏でも美味しくできますよ^^

材料(多め人分)

  • 甘夏(皮ごと) 2.5kg
  • ●上白糖 1.6kg
  • ●水 400~500cc

作り方

  1. 1 大きめの深い鍋に水(分量外)を沸かし、甘夏を丸ごと入れて4分ゆでます。(皮の消毒と、苦味が少なくなります。)
    4分たったら取り出し、冷水につけて冷やします。
  2. 2 1の甘夏を櫛形などに切り、種があれば取り除きます。(多少残っても大丈夫です)
  3. 3 2の甘夏をフードプロセッサーにかけて細かくします。(もちろん皮ごと入れて下さいね)
  4. 4 別の大きめの鍋に●の砂糖と水を入れ、砂糖を軽く溶かします。少し溶けたところで3で細かくした甘夏を全部入れ、煮立つまで中火で煮込みます。
  5. 5 煮立ったら焦がさないように弱火に調節し、5~10分ほど煮詰めて出来上がり!

きっかけ

甘夏を無駄なくまるごと使って美味しいマーマレードができます!祖母から教わりました^^

おいしくなるコツ

材料の水は入れなくてもできます。 水を入れて作るとやわらかめ、入れずに作ると固めに出来上がります。 この分量だと、だいたいですが、350gのジャム瓶で15個くらいできます^^

  • レシピID:1450006191
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
甘夏のマーマレード
なな888
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miomiojapan2004
    miomiojapan2004
    2016/04/10 22:51
    美味しい!まるごと甘夏のマーマレード
    甘夏丸ごと使えて、とても簡単にできました☆美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る