アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨ボー
鯖の味噌煮があるなら さんまの味噌煮も美味しいのでは・・と思い作りました♪ご飯のおかずに合います♪

材料(2人分)

さんま(下ごしらえ済みのもの)
2尾
新しょうが
1かけ
100cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
味噌
大さじ1
減塩醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは食べやすい大きさにカットする

    新生姜は薄くカットする
  2. 2
    鍋に生姜、水、砂糖、みりん、味噌を入れよく混ぜ合わせ 火にかけ沸騰したらさんまを入れ煮る
  3. 3
    途中サンマに汁をかけながらコトコト15分程度煮る

    仕上げに減塩醤油を鍋の端に入れ タレ全体に醤油をなじませれば出来上がり

おいしくなるコツ

味噌の濃さによって砂糖、みりんの量は調整してください タレが甘めなので 仕上げに減塩醤油を入れると味が引き締まりました 煮ている間 火は弱火で・・

きっかけ

夕食に作りました

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 味噌煮 味噌 みりん
料理名
さんまの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

梨ボー 料理は簡単なものばかりですが 皆さんのレシピを見て作って食べるのも大好きです^^ ≪すぐ出来る!きな粉とバナナのおやつ≫は たくさんの方に見ていただき つくレポも400以上・・本当に感謝の気持ちでいっぱいです^^ありがとうございます^^ これからもどうぞよろしくお願いします❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする