イワシ丸ごと梅生姜煮 レシピ・作り方

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チョコのR
イワシをそのまま食べれるので、下処理もらくだよーん。

材料(1人分)

イワシ
15匹
梅干
2個
醤油・酒
大匙3
ミリン
大匙1
練りショウガ
親指ほど
300cc

作り方

  1. 1
    イワシがいっぱいつれたときはまとめて調理できるような料理がいいですよねb
    うろこと頭と内臓を取って、水で、お腹の内側を良く洗っておきましょうb
  2. 2
    おなべに、調味料と水を入れて、沸騰してから、生姜と梅干、イワシを入れます。
    40分ほど弱火でことことと煮込んでいきます。
  3. 3
    煮込み終わったら、器に移してください。一度さまして、食べる前にレンジで暖めてもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

あまり勢いよく煮込むと崩れてしまうので、一度沸騰させた後は、あまり激しく沸騰しないように、火加減を調整しましょう。

きっかけ

イワシをいかにさばかないでよさそうなレシピがないかと作った1品。骨まで食べれたので、食べるのも楽w

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
イワシの梅煮

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

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