身体に優しぃ毎日の一品 レシピ・作り方

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G−まーこ
作り置きしておくと便利な毎日の一品。
干し椎茸は、日光に当たる事によって作り出せる、身体では作り出せなぃビタミンDが吸収出来るので是非、摂るりたぃもの。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ソフト厚揚げ
1パック
干し椎茸
4個
干し椎茸の戻し汁
1カップ強
砂糖
適宜
みりん
適宜
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、前日に水に入れて戻しておく。
    ソフト厚揚げと戻した椎茸を適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に、戻し汁を入れ、さとう、みりん、醤油を入れ火にかけ、厚揚げと椎茸を入れ、ゆっくりと汁が無くなる寸前まで煮含める。

おいしくなるコツ

・柔らかく、適度な厚さの厚揚げを使うと、口当たりも良くて優しぃ食感になる。 ・汁気は少し残ってる位がふんわりと仕上がって美味しぃ☆ ・椎茸は前日に戻した方が、柔らかくなり、ダシもよく出るけど、急ぐ場合は、お湯で30分くらぃ戻してから煮る。

きっかけ

毎日の身体作りの為に

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
和食、ごはん 簡単、厚揚げ おかず 干し椎茸
料理名
厚揚げと干し椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

G−まーこ 食べる事が大好きで、それが高じて料理好きになり、今では愛読書が料理本になってます。 珍しぃ素材や料理が好きなので食材を買って来てからどぅ調理しよぅか考えます。 定番から刺激的なものまで楽しく遊んでいます。 普段は量を計って作らなぃのでレシピ投稿は自分でも勉強させられます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/31 07:27
美味しかったです
ママちゃん5985
ありがとぅござぃます☆ 私にとっては初のコメントなので、尚更嬉しぃデス!! 少しづつですが、これからもUPして行きますので、よろしくお願いします。

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