ナスを加えたミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ooohiro
もちろんパスタでもいいんですが、ラザニアのソースとかパンにつけて食べるとかいいですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛豚合挽き
200g
タマネギ
大半分
ニンジン
三分の一
ナス
1本
ホールトマト缶詰(400g入り)
1本
赤ワイン
コップ半分
塩・コショウ・砂糖
少々
ブイヨン
1個
ニンニク
1個
バター
3㎝角1個

作り方

  1. 1
    まずタマネギ半分とニンジン三分の一をみじん切りにし、ナスを八ミリ間隔で輪切りにして下さい。
  2. 2
    油を薄くひいた鍋にバターを溶かしてタマネギ・ニンジンを炒めて下さい。平行してナスは別のフライパンで表面が黄金色になるまでいためておいて置いて下さい。
  3. 3
    野菜に火が通りましたらつぶして刻んだニンニクを加え香りが出たら挽肉をいれて炒めて下さい。ここで塩コショウして火が通りましたらホールトマトを入れてケチャップ2中濃ソース1を加え、
  4. 4
    ブイヨン1個・砂糖大さじ1を入れてかき混ぜます。ここで先ほどのナスを入れます。軽くかき混ぜて全体にナスが行きわたいたら、蓋をしたら、弱火にして30分~40分煮込んで下さい。
  5. 5
    時々蓋を開けてゆっくりかき混ぜて下さい。あまり強くかき混ぜると、ナスが切れちゃいます。赤~く油が浮いてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むことかな。

きっかけ

ナス入りなるものを食べてみたかったんです

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
ミートソース ナス 粉チーズ 牛豚合挽き
料理名
ナスミートソース

このレシピを作ったユーザ

ooohiro やっほー、酒飲みなのでよく作る酒のつまみメインで投稿しようと思います。 よかったらブログの方も見てくださいな。 http://plaza.rakuten.co.jp/wordsstation/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする