材料(4人分)
- 牛豚合挽き
- 200g
- タマネギ
- 大半分
- ニンジン
- 三分の一
- ナス
- 1本
- ホールトマト缶詰(400g入り)
- 1本
- 赤ワイン
- コップ半分
- 塩・コショウ・砂糖
- 少々
- ブイヨン
- 1個
- ニンニク
- 1個
- バター
- 3㎝角1個
作り方
-
- 1
- まずタマネギ半分とニンジン三分の一をみじん切りにし、ナスを八ミリ間隔で輪切りにして下さい。
-
- 2
-
- 油を薄くひいた鍋にバターを溶かしてタマネギ・ニンジンを炒めて下さい。平行してナスは別のフライパンで表面が黄金色になるまでいためておいて置いて下さい。
-
- 3
- 野菜に火が通りましたらつぶして刻んだニンニクを加え香りが出たら挽肉をいれて炒めて下さい。ここで塩コショウして火が通りましたらホールトマトを入れてケチャップ2中濃ソース1を加え、
-
- 4
- ブイヨン1個・砂糖大さじ1を入れてかき混ぜます。ここで先ほどのナスを入れます。軽くかき混ぜて全体にナスが行きわたいたら、蓋をしたら、弱火にして30分~40分煮込んで下さい。
-
- 5
- 時々蓋を開けてゆっくりかき混ぜて下さい。あまり強くかき混ぜると、ナスが切れちゃいます。赤~く油が浮いてきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込むことかな。
きっかけ
ナス入りなるものを食べてみたかったんです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません