材料(4人分人分)
- 牛肉薄切り
- 120g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- さやいんげん
- 5本
- だし
- 400cc
- 酒、砂糖、みりん、薄口醤油
- 50cc
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切り、じゃがいもと人参は乱切りにする。
じゃがいもは水にさらしてアクを抜く。
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- 2
- さやいんげんは下茹でしておく。
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- 3
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋に油をひき、牛肉を8割ほど炒めて取り出す。
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- 5
- 同じ鍋で、玉ねぎ・人参・じゃがいもの順番で炒め、油がまわったら牛肉を鍋に戻す。
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- 6
- だし・酒・砂糖を加え、落とし蓋をして10分たく。蓋をはずし、醤油とみりんを加え、たき上げる。
おいしくなるコツ
野菜をよく炒めて水分を飛ばすと味が染み込みやすいです。
きっかけ
料理初心者ですのでまずは基本から。