材料(1人分)
- マカロニ
- 20g
- タマネギ
- 6分の1
- ジャガイモ
- 小1個
- 牛乳
- 200cc
- 鶏肉
- 50g
- とろけるチーズ
- 1枚又は2枚
- 塩・コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
- お好みで粉チーズ
- 少々
- コンソメの元
- 小さじ1.5杯
- バター
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ1.5杯
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- まず皮をむいて輪切りにしたジャガイモを10分ぐらいゆでて下さい。同時にマカロニを指定された時間で、ゆでて下さい。
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- 2
- コンソメの元をおわんに、30ccぐらいのお湯で溶かして置いて下さい。
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- 3
- フライパンに、薄く油をひいてバターをひいて1㎝ぐらいできったタマネギを炒めて下さい。
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- 4
- 黄金色になりましたら鶏肉を軽く炒め、塩・コショウで味を調え、弱火にしてからバター50g・小麦粉大さじ1.5杯を加えて
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- 5
- ジャガイモ・マカロニを入れて合えて下さい。全体に小麦粉が回ったら。コンソメのスープ・牛乳を少しずつ入れて混ぜて下さい。
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- 6
- とろみが出たら火を消し。グラタン皿にバターを塗ってグラタンを載せて下さい。10分指定でオーブントースターに入れて下さい。
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- 7
- それでオーブントースターを10分指定なのに6分であけてパン粉を全体にふりかけて閉じて、その後3分であけてチーズを載せて一分待ちます。
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- 8
- 後はパセリをかけて。お好みで粉チーズをかけてお召し上がり下さい。
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- 9
- ジャガイモをゆでる時間が10分なのでマカロニが4分指定ならジャガイモを入れた6分後に入れれば一緒にざるに上げれます。
おいしくなるコツ
これのコツは、オーブントースターに入れてる途中に空けて、パン粉・チーズ等を追加することです。がんば!設定が長いですが、こんくらいなれると楽になりますよ^^ ちなみに、このグラタン結構、濃厚なので、gを落としても、美味しいですよ。濃厚好き←b
きっかけ
まー簡単に。^^