材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 250g
- ブロッコリー
- 280g
- ささがきごぼう
- 60g
- 塩麹
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉と塩こうじをビニル袋に入れてよくもみこんだら、30分以上冷蔵庫にいれておく
-
- 2
- ブロッコリーを食べたすい大きさに切り、キッチンペーパーにつつみ少し水をかけて、1分ほどレンジで蒸しておく
-
- 3
- ささがきごぼうを水洗いして、冷蔵庫から取り出した牛肉とよく炒め、ブロッコリー・酒・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉から油が出るので、油は使用していませんが、塩こうじは焦げやすいので、火の調節を気を付けてください。
ブロッコリーは茎も使用しています。
レンジで蒸す時間はお好みで調節してくださいね。1分だとちょっとしゃきっとした歯ごたえになります。
きっかけ
話題の塩麹を使ってみました。
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