牛肉とブロッコリーの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛也花ママ
話題の塩麹を使ってみました

材料(2人分)

牛肉細切れ
250g
ブロッコリー
280g
ささがきごぼう
60g
塩麹
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉と塩こうじをビニル袋に入れてよくもみこんだら、30分以上冷蔵庫にいれておく
  2. 2
    ブロッコリーを食べたすい大きさに切り、キッチンペーパーにつつみ少し水をかけて、1分ほどレンジで蒸しておく
  3. 3
    ささがきごぼうを水洗いして、冷蔵庫から取り出した牛肉とよく炒め、ブロッコリー・酒・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉から油が出るので、油は使用していませんが、塩こうじは焦げやすいので、火の調節を気を付けてください。 ブロッコリーは茎も使用しています。 レンジで蒸す時間はお好みで調節してくださいね。1分だとちょっとしゃきっとした歯ごたえになります。

きっかけ

話題の塩麹を使ってみました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
塩こうじ 牛肉 ブロッコリー 簡単
料理名
牛肉とブロッコリーの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

愛也花ママ かわいい娘のための離乳食とごはん。娘は卵アレルギーなので卵なしレシピです。 少しでも同じようなママの力になれるといいなと思っています。 おいしく食べてくれますように!! <メインHP> 初心者ママ向け!!ベビー用品の選び方 http://baby-erabikata.moo.jp/ <我が娘の成長記録> 愛也花のたまひよTimes http://ameblo.jp/ichigoiro0919/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする