アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K-m@7305
何か一品足りない。そんなときに、驚くほど単純に煮物ができました。

材料(2人分)

乾ヒジキ
5g
水煮大豆
50g
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
かぶるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべて鍋にいれ、水分がほとんどなくなるまで煮る。水はかぶるくらい。

おいしくなるコツ

めんつゆを入れすぎるとかなり味が濃くなります。逆に濃い味付けはめんつゆを増やせばいいです。

きっかけ

通常は乾ヒジキを煮て戻してから使いますが、「面倒くさいから、他のものと一緒に煮てしまえ!」という試み(というより暴挙)からできました。結構うまくいきました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ヒジキと大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

K-m@7305 時間と費用をかけずに料理を作りたい。そしておいしければ、なおいいですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする