私のミルクコーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ooohiro
カレーみたいに一晩寝かせると、味がまろやかになりもっと美味しくなります。その際は、すぐ飲むを前提に作った際、一晩寝かせると、塩分が強くなりますので弱くしてね。

材料(4人分)

バター
(100g)
たまねぎ
1個
小麦粉
大さじ2杯
牛乳
800cc
200cc
ブイヨン
2個
クリームコーン1缶
(500g)
生クリーム
1箱 270cc
最後に塩コショウで味を調えてください
パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    まず、なべにバターをひいてみじん切りのたまねぎを炒めてください。たまねぎに火が通ったら、弱火にして小麦粉を大さじに2杯入れて炒めてください。
  2. 2
    次に牛乳を入れて中火してください。別鍋で水200ccを火にかけブイヨン2つを溶かしておいてください。そしてそれをスープの鍋に入れてください。
  3. 3
    そしてクリームコーン入れて塩・コショウで味を調えてください。塩は黒でも白でもいいです。私は黒を使います。
  4. 4
    ある程度一煮立ちしたら最後に生クリーム入れます。そして煮立ったら容器に入れパセリを入れ、お好みでクルトンなどを入れてください。

おいしくなるコツ

たまねぎはキツネ色になるまで炒めてね。出来上がったとき、溶けてなくなっちゃうんじゃないかぐらいみじん切りにしてください。 (バターをひくさいは、先に油を薄く引くとバターがこげ難くなります)

きっかけ

子供のころから飲んでたコーンスープです。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
コーンスープ コーンクリーム 牛乳 バター
料理名
コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

ooohiro やっほー、酒飲みなのでよく作る酒のつまみメインで投稿しようと思います。 よかったらブログの方も見てくださいな。 http://plaza.rakuten.co.jp/wordsstation/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする