私のミルクコーンスープ レシピ・作り方

私のミルクコーンスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ooohiro
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カレーみたいに一晩寝かせると、味がまろやかになりもっと美味しくなります。その際は、すぐ飲むを前提に作った際、一晩寝かせると、塩分が強くなりますので弱くしてね。

材料(4人分)

  • バター (100g)
  • たまねぎ 1個
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 牛乳 800cc
  • 200cc
  • ブイヨン 2個
  • クリームコーン1缶 (500g)
  • 生クリーム 1箱 270cc
  • 最後に塩コショウで味を調えてください
  • パセリ 適宜

作り方

  1. 1 まず、なべにバターをひいてみじん切りのたまねぎを炒めてください。たまねぎに火が通ったら、弱火にして小麦粉を大さじに2杯入れて炒めてください。
  2. 2 次に牛乳を入れて中火してください。別鍋で水200ccを火にかけブイヨン2つを溶かしておいてください。そしてそれをスープの鍋に入れてください。
  3. 3 そしてクリームコーン入れて塩・コショウで味を調えてください。塩は黒でも白でもいいです。私は黒を使います。
  4. 4 ある程度一煮立ちしたら最後に生クリーム入れます。そして煮立ったら容器に入れパセリを入れ、お好みでクルトンなどを入れてください。

きっかけ

子供のころから飲んでたコーンスープです。

おいしくなるコツ

たまねぎはキツネ色になるまで炒めてね。出来上がったとき、溶けてなくなっちゃうんじゃないかぐらいみじん切りにしてください。 (バターをひくさいは、先に油を薄く引くとバターがこげ難くなります)

  • レシピID:1450005274
  • 公開日:2012/04/23
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コーンスープ コーンクリーム 牛乳 バター
料理名
コーンスープ
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