自家製♪甘酒 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 米麹 100グラム
- おかゆ 0.5合分
作り方
-
1
0.5合nおお米に1.5合分の水をいれ、炊いておく。
米麹は手の平で挟んで、ぽろぽろにしておく。 -
2
1のおかゆを瓶に移し、温度が60度に下がったら、1の米麹を加えかきまぜる。
かきまぜおわったら50度になるようにする。 - 3 保温できるように包んで1日置いておく。今回はヨーグルトを作る時に巻いて使う保温器を利用しました。
-
4
1日経って、色が黄色みを帯びて甘さがかんじられたら出来上がり。
ヨーグルトメーカーでは少し温度が低かったようです。 -
5
炊飯器の保温機能で作ることもできるそうです。
炊飯器のふたが少しだけ空くように、箸などをはさんでふきんなどで炊飯器を巻きつけるという方法。 - 6 出来上がったら冷蔵庫で保存。冷蔵で2週間もちます。
きっかけ
米麹を購入してみたので、塩麹と一緒に甘酒も作ってみました。
おいしくなるコツ
作った後に、ミキサーでなめらかにしました。いろんなお料理に使いやすいので、おすすめです。
- レシピID:1450005042
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒
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