自家製♪甘酒 レシピ・作り方

自家製♪甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
甘みが少し足りないでした。温度の管理が重要です(>_<)リベンジするぞー

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 0.5合nおお米に1.5合分の水をいれ、炊いておく。
    米麹は手の平で挟んで、ぽろぽろにしておく。
  2. 2 1のおかゆを瓶に移し、温度が60度に下がったら、1の米麹を加えかきまぜる。
    かきまぜおわったら50度になるようにする。
  3. 3 保温できるように包んで1日置いておく。今回はヨーグルトを作る時に巻いて使う保温器を利用しました。
  4. 4 1日経って、色が黄色みを帯びて甘さがかんじられたら出来上がり。
    ヨーグルトメーカーでは少し温度が低かったようです。
  5. 5 炊飯器の保温機能で作ることもできるそうです。
    炊飯器のふたが少しだけ空くように、箸などをはさんでふきんなどで炊飯器を巻きつけるという方法。
  6. 6 出来上がったら冷蔵庫で保存。冷蔵で2週間もちます。

きっかけ

米麹を購入してみたので、塩麹と一緒に甘酒も作ってみました。

おいしくなるコツ

作った後に、ミキサーでなめらかにしました。いろんなお料理に使いやすいので、おすすめです。

  • レシピID:1450005042
  • 公開日:2012/02/07
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その他のソフトドリンク
料理名
甘酒
うらでん
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