じゃがいものフレークでポテトベーグル★ レシピ・作り方

じゃがいものフレークでポテトベーグル★
  • 1時間以上
  • 100円以下
うらでん
うらでん
今回ちょっといまいちなビジュアル・・・再度作ってみます(>_<)味はグーです。

材料(4個人分)

  • ジャガイモのフレーク 25グラム
  • お湯 75CC
  • 薄力粉 200グラム
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 15グラム
  • イースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモのフレークはお湯でもどしておく。
    すべてホームベーカリーにセットし、15分ほどこねる。
  2. 2 1の生地を4等分し、濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3 2の綴じ目を上にして、平らにのばしたら、手前からくるくると巻いていく。
    細くのばして、片方を細くし、もう片方をつぶして細い方を包み、ドーナツ型にする。
  4. 4 濡れぶきんをかぶせて、レンジの発酵機能で20分ほど2次発酵。
    今回忘れて、40分ほど発酵させてしまいました・・・
  5. 5 鍋に1リットルのお湯と砂糖大さじ1を入れ、沸騰手前のお湯で片面30秒ずつゆでて、軽く水気を切る。(濡れぶきんの上にあげるだけでOK)
  6. 6 180度のオーブンで15分ほど焼く。
    今回ひび割れてしまいました。
    再度リベンジします。

きっかけ

じゃがいものフレーク消費の為、作ってみました。焼き上がりがポテトのいい香りです。

おいしくなるコツ

今回はべとついた生地になってしまったので、粉をもう少し多くして、発酵時間をかえてみます。またリベンジしたら変更します。焼き上がりはポテトのいい香りで、トーストしてマーガリンで食べましたが、美味しかったです。

  • レシピID:1450004962
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る