じゃがいものフレークでポテトベーグル★ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ジャガイモのフレーク 25グラム
- お湯 75CC
- 薄力粉 200グラム
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 15グラム
- イースト 小さじ1
作り方
-
1
ジャガイモのフレークはお湯でもどしておく。
すべてホームベーカリーにセットし、15分ほどこねる。 - 2 1の生地を4等分し、濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
-
3
2の綴じ目を上にして、平らにのばしたら、手前からくるくると巻いていく。
細くのばして、片方を細くし、もう片方をつぶして細い方を包み、ドーナツ型にする。 -
4
濡れぶきんをかぶせて、レンジの発酵機能で20分ほど2次発酵。
今回忘れて、40分ほど発酵させてしまいました・・・ - 5 鍋に1リットルのお湯と砂糖大さじ1を入れ、沸騰手前のお湯で片面30秒ずつゆでて、軽く水気を切る。(濡れぶきんの上にあげるだけでOK)
-
6
180度のオーブンで15分ほど焼く。
今回ひび割れてしまいました。
再度リベンジします。
きっかけ
じゃがいものフレーク消費の為、作ってみました。焼き上がりがポテトのいい香りです。
おいしくなるコツ
今回はべとついた生地になってしまったので、粉をもう少し多くして、発酵時間をかえてみます。またリベンジしたら変更します。焼き上がりはポテトのいい香りで、トーストしてマーガリンで食べましたが、美味しかったです。
- レシピID:1450004962
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません