さっくさく!ピーナッツバタークッキー★ レシピ・作り方

さっくさく!ピーナッツバタークッキー★
  • 約30分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
甘さ控えめです★さっくさくの食感が病みつきになりそう~

材料(40個人分)

  • ピーナッツバター 70グラム
  • マーガリン 70グラム
  • 三温糖 70グラム~
  • 1個
  • バニラオイル 数滴
  • 薄力粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリンを柔らかくねり、ピーナッツバター・砂糖も一緒にクリーム状になるまでよくまぜる。
  2. 2 溶き卵を3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。バニラオイルも数滴たらして混ぜる。
  3. 3 ふるった粉類を2に入れ、さっくり混ぜる。
  4. 4 3を丸めて、フォークで格子状に押しつぶし、あればピーナッツを飾る。中に押し込まないと、後ではがれやすいです。
  5. 5 180度のオーブンで15-18分焼き、140度に下げて15分焼いたら冷めるまで庫内に放置する。

きっかけ

自家製のピーナッツバターを作ったので、クッキーに使用してみました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、好みで砂糖を増やしてもいいと思います。焼く時、ちいさめだったら、180度で15分だけでもいいと思いますが、さっくさくにしたいので、念を入れ、乾燥焼きしています。ピーナッツバターレシピレシピID:1450004958

  • レシピID:1450004959
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る