さっくさく!ピーナッツバタークッキー★ レシピ・作り方
材料(40個人分)
- ピーナッツバター 70グラム
- マーガリン 70グラム
- 三温糖 70グラム~
- 卵 1個
- バニラオイル 数滴
- 薄力粉 200グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにマーガリンを柔らかくねり、ピーナッツバター・砂糖も一緒にクリーム状になるまでよくまぜる。
- 2 溶き卵を3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。バニラオイルも数滴たらして混ぜる。
- 3 ふるった粉類を2に入れ、さっくり混ぜる。
- 4 3を丸めて、フォークで格子状に押しつぶし、あればピーナッツを飾る。中に押し込まないと、後ではがれやすいです。
- 5 180度のオーブンで15-18分焼き、140度に下げて15分焼いたら冷めるまで庫内に放置する。
きっかけ
自家製のピーナッツバターを作ったので、クッキーに使用してみました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、好みで砂糖を増やしてもいいと思います。焼く時、ちいさめだったら、180度で15分だけでもいいと思いますが、さっくさくにしたいので、念を入れ、乾燥焼きしています。ピーナッツバターレシピレシピID:1450004958
- レシピID:1450004959
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません