和風ドーナツ★サンダーアンダーギー レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 薄力粉 200グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 卵 2個
- 三温糖 100グラム
- 塩 1つまみ
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖をすりまぜ、塩・サラダ油を入れてさらにかきまぜる。
- 2 ふるった粉類をいれて、ゴムベラでさっくりまぜる。
- 3 生地がべとつので、粉をまぶしながら丸めて150度の油でっじっくり揚げる。最後に160度に温度をあげてさっくり仕上げる。
きっかけ
ぎっしりしたドーナツが食べたくて、サンダーアンダーギーを作りました。
おいしくなるコツ
かなりふくらみますので、余裕をもって油の中に入れてくださいね。途中ひっくりかえして、串を刺して火が通ったか確認したら確実です。少し揚げ時間が長いので気長にじっくり揚げてください。
- レシピID:1450004933
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません