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豚骨とジャガイモのスタミナ煮★ レシピ・作り方

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うらでん
本当は鶏手羽で作るのですが、豚骨でもおいしいです。

材料(2人分)

豚骨
4個
ジャガイモ
小3個
スライスこんにゃく
1袋
ニンニク
2.3かけ
200CC
50CC
しょうゆ
50cc
お酢
50cc
砂糖
大さじ4
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作り方

  1. 1
    フライパンで豚骨の全面に焼き目をつける。その時ににんにく・じゃがいもにも焼き目をつける。
    こんにゃくは沸騰で下ゆでしておく。
  2. 2
    1を鍋に移し、調味料と水を入れて、沸騰したらあくをとる。
    下ゆでしたこんにゃくもいれ、柔らかくなるまで煮込む。
    冷まして、白く固まった油をとる。(写真参考)
  3. 3
    もう一度加熱してできあがり。
    今回は2日目に食べましたが、お肉も柔らかかったです。

おいしくなるコツ

お子様がいなければ、鷹の爪を1本入れたら、甘辛で大人の味です。 肉を鶏手羽にしたり、ゆで卵を入れてもおいしいです。油をとるので、ヘルシーに食べられます。

きっかけ

豚骨があったので、にんにくと合わせてスタミナ煮物を作りました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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