材料(2人分)
- 木綿とうふ
- 400g
- ゴボウ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- シイタケ
- 2個
- ふ
- 10個
- α)塩
- 小さじ1
- α)だしの素
- 小さじ1
- α)しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
- とりひき肉
- 100g
作り方
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- 1
- 豆腐はレンジでチンしてペーパータオルに包み、水気をよーく切っておく
予め凍らせた豆腐を解凍したものがあれば、なお良い(私はいつもこれです)
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- 2
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- ゴボウをみじん切りにする
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- 3
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- ニンジン・シイタケもみじん切りにする
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- 4
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- 鶏ひき肉・細かくちぎった豆腐・砕いた「ふ」・αを入れて練り混ぜる
成形できそうな粘度になればOKです
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- 5
- 小判型に成形し、ゴマ油を引いたフライパンで焼く
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- 6
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- 火が通ったら、完成
味がしっかりしているので、ソースは無くても十分です
おいしくなるコツ
豆腐の水切りが全てを握っています。
焼くときは、普通のハンバーグのように、表はしっかり裏はじっくり。
柔らかいので、ひっくり返すときは気を付けてください
きっかけ
食べごたえのある豆腐バーグに挑戦しました。
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つなぎに「ふ」を使うのでふんわり仕上がります
卵不使用です