アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ★ながらめ(とこぶし)の肝バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
おつまみにぴったりのお味です。貝のこりこりとした食感がおいしい~♪

材料(1人分)

ながらめ(とこぶし)
5個
バター
5グラム
少々
しょうゆ
少々
こねぎ
2枝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ながらめ(貝)はお湯でさっと茹で、水気をふいたら、殻からはずし、肝と身に分けておく。
    身は薄切りにしておく。
    ねぎは1センチくらいの長さに切っておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、1の貝の身だけを炒める。
    少し炒めたら、肝をつぶしながら加え、しょうゆ・塩で味付けする。塩は加えなくてもOK.
  3. 3
    仕上げに小葱をさっと炒めて出来上がり。
    ながらめです。↓

おいしくなるコツ

新鮮なながらめ(貝)だったので、肝も使って炒め物にしました。味噌焼きのレシピもアップしていますので、参考になさってください。

きっかけ

ながらめという新鮮な貝を頂いたので、肝まで使用してバター炒めにしました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
バター炒め

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする