古米を新米にする炊き方★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
上記の分量でもまだ、ぱさついてる場合はもち米の分量を古米の半分まで増やしてください。
みんながつくった数 10

材料(3合人分)

古米
2合
もち米
1合

作り方

  1. 1
    古米ともち米を合わせ、洗う。
    分量通りの水よりこころもち多めの水を入れ、30分おいてから炊飯器で炊く。
  2. 2
    炊きあがったらよく混ぜてください。

おいしくなるコツ

よく、個人でつくったお米を頂くので、市販のお米より劣化が早いです。そのためぱさぱさになりやすいので、もち米を加えて炊きます。

きっかけ

お米がぱさぱさでおいしくなかったので、もち米を加えてつやつやもちもちご飯にしました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 8 件)

2022/11/18 22:30
美味しく炊けました!ありがとうございました(*^^*)
mariron★
2021/03/29 06:17
美味しくできました
からあけくん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする