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おフランスな旦那が作る『ムール貝のワイン蒸し』 レシピ・作り方

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てごますのあい
相当手抜きしてます。作りやすく、直ぐに食べられる❤そんなレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ムール貝
2リットル
無塩バター
100グラム
エシャロット(別になくてもOk)
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
1房
ブーケガルニ(ローリエがあればOK)
1束
白ワイン
1/2本
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    ムール貝を洗う。
    海藻などが付いているので綺麗に洗う。
    30分程放置する。
  2. 2
    エシャロット・たまねぎ・にんにく・パセリを適当に切る。
    細かく切る必要全くナシです。
  3. 3
    ②をバターを溶かした鍋に入れて混ぜる
  4. 4
    ブーケガルニ(ローリエ)を放り込みワインを煮立たせる
  5. 5
    ムール貝を鍋に放り込み、少し混ぜてフタをする(約5分から10分)
  6. 6
    貝の口が開いたら出来上がり❤

おいしくなるコツ

ワインは『MUSUCADE』というワインが良いらしいです。 辛口の白を使ってくださいね☆

きっかけ

おフランスな旦那がマルシェでムール貝を大量買いしてきました!!

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉ムール貝エシャロット
料理名
ムール貝のワイン蒸し

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