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おフランスな旦那が作る『ムール貝のワイン蒸し』 レシピ・作り方
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てごますのあい
相当手抜きしてます。作りやすく、直ぐに食べられる❤そんなレシピです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
ムール貝
2リットル
無塩バター
100グラム
エシャロット(別になくてもOk)
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
1房
ブーケガルニ(ローリエがあればOK)
1束
白ワイン
1/2本
パセリ
適量
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作り方
1
ムール貝を洗う。
海藻などが付いているので綺麗に洗う。
30分程放置する。
2
エシャロット・たまねぎ・にんにく・パセリを適当に切る。
細かく切る必要全くナシです。
3
②をバターを溶かした鍋に入れて混ぜる
4
ブーケガルニ(ローリエ)を放り込みワインを煮立たせる
5
ムール貝を鍋に放り込み、少し混ぜてフタをする(約5分から10分)
6
貝の口が開いたら出来上がり❤
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ワインは『MUSUCADE』というワインが良いらしいです。 辛口の白を使ってくださいね☆
きっかけ
おフランスな旦那がマルシェでムール貝を大量買いしてきました!!
公開日:2011/09/20
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関連情報
カテゴリ
秋の行楽・紅葉
ムール貝
エシャロット
料理名
ムール貝のワイン蒸し
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てごますのあい
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