材料(4人分)
- わらび餅粉
- 100グラム
- 水
- 450CC
- さとう
- 50-70グラム
- 純ココア
- 小さじ2
- 純ココア
- 適量
- 砂糖(粉砂糖)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋にわらび餅粉・砂糖・ココア・水を入れて泡立て器でかき混ぜる。
-
- 2
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- 1を火にかけ、常にかきまぜる。とろみがついてきて、透明になったらさらに2.3分しっかりかきまぜる。
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- 3
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- 水でぬらした、タッパー等に2を入れ、上から氷水を掛け冷やす。
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- 4
- 冷えたら、包丁で食べやすい大きさに切って、ココアや砂糖などをまぶす。
おいしくなるコツ
出来上がりにまぶすココアは多いと苦いです。
冷蔵庫で冷やしすぎるともちもち感が損なわれますので注意してください。
きっかけ
お土産でもらったチョコ餅を参考に作ってみました。