チョコのわらび餅♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
ちょっと苦めの味付けなので、お子様にはもう少し甘くしてもいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

わらび餅粉
100グラム
450CC
さとう
50-70グラム
純ココア
小さじ2
純ココア
適量
砂糖(粉砂糖)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にわらび餅粉・砂糖・ココア・水を入れて泡立て器でかき混ぜる。
  2. 2
    1を火にかけ、常にかきまぜる。とろみがついてきて、透明になったらさらに2.3分しっかりかきまぜる。
  3. 3
    水でぬらした、タッパー等に2を入れ、上から氷水を掛け冷やす。
  4. 4
    冷えたら、包丁で食べやすい大きさに切って、ココアや砂糖などをまぶす。

おいしくなるコツ

出来上がりにまぶすココアは多いと苦いです。 冷蔵庫で冷やしすぎるともちもち感が損なわれますので注意してください。

きっかけ

お土産でもらったチョコ餅を参考に作ってみました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/13 23:09
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
みーーち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする