材料(1~2人分)
- お水
- 150cc
- 片栗粉
- 25g
- ★きなこ
- 適量
- ★砂糖(きなこ用)
- きなこと同量程度
- ★塩(きなこ用)
- ひとつまみ
- お好みで:黒蜜
作り方
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- 1
- 前準備として、絞り出し袋を開いてコップなどに立てておく(口金は付けない)。ボウルに氷水を用意しておく。★の材料はすべて混ぜておく。
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- 2
- お鍋またはフライパンに、水150ccと片栗粉25gを入れ、片栗粉が固まってだまにならないようぐるぐる混ぜつつ、中火にかける。
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- 3
- だんだんと片栗粉が固まってくるので、弱火にし、だまにならないよう底にこびりつかないようひたすら混ぜる。
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- 4
- 全体的に粘り気がでて固まってきたら、火を止め全体の色が乳白色から透明になるまでまとめつつ混ぜる。
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- 5
- 透明になったら絞り出し袋に入れ、入口を絞ってから氷水を入れたボウルにそのまま入れる。熱いので要注意!
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- 6
- ある程度持てる熱さになったら、出口を氷水に入れながら、入口をねじりつつ大体親指くらいの大きさにお餅を絞り出し、指で摘みちぎっていく。
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- 7
- 絞り出し終わったら、冷えたお餅をお皿に移す。そのまますぐ食べる場合は、★きなこをまぶし、お好みで黒蜜をかけていただく。
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- 8
- 冷蔵庫で冷やす場合は、お餅をお皿に移してから冷蔵庫に5~10分入れて冷やし、食べる時に★きなこやお好みで黒蜜をかけていただく。
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- 9
- ※ちなみに絞り出し袋を使わなくても、スプーンで掬ったり、タッパーに入れて冷やして包丁で細かく切っても大丈夫です。
おいしくなるコツ
出来たては透明でぷるぷるモチモチおいしいですが、個人的に冷蔵庫で冷やして食べるのが好みです。よく冷やすと水まんじゅうのようにうっすら白っぽくなり、歯切れもよくひんやり冷たくおいしいです♪.+
きっかけ
お餅に使っていたきなこが余っていて、その消費に
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