父の日に!簡単豪華!金目鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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あや220
おかしらはあらとして扱われ、比較的安価で手に入りますが、豪華に見えるので、食卓が華やぎます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

金目鯛のおかしら(他の魚・切り身でも可)
2尾分
あさり
20個ほど
オリーブ
10粒ほど
にんにく
ひとかけ
ミニトマト
10個ほど
白ワイン
50cc
お水
100cc
オリーブオイル
適量
少々
こしょう
少々
イタリアンパセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、洗ってザルに上げておく。金目鯛は塩(分量外)をふっておき、水分が出ていたらふき取ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、金目鯛を並べて中火で焼きます。
  3. 3
    強火にしてあさり、ミニトマトを加え、白ワインとお水を入れます。
  4. 4
    煮立ったらふたをして中火で5分、オリーブを入れてさらに数分煮て、煮汁がほどよく煮詰まったら塩とこしょうで味を調え完成。
  5. 5
    盛り付け後、イタリアンパセリを散らすと彩りが良くなります。

おいしくなるコツ

とくにありません♪煮汁が残ったら、リゾットやスープスパに応用しても☆

きっかけ

魚屋さんで目に飛び込んできた金目鯛のおかしら。日ごろの感謝を込めて父の日のランチに作りました♪

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
金目鯛父の日
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

あや220 お料理大好き♪ 簡単・おいしいがモットーです。そして見た目も美しく! 卵乳アレルギー対応レシピも掲載します。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/17 19:55
冷凍の特売で作りました。シーフードミックスとネギと料理酒で間に合わせおいしかったです。
ぱるる1076
なるほど!シーフードミックスでも良いお出汁が出ますよね☆アレンジありがとうございます!

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