ほろにがチョコレートスフレ★ レシピ・作り方

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うらでん
今回生クリームも低脂肪ホイップにして、お手軽・節約です♪
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

ブラックの板チョコ
1枚58グラム
卵黄
2個
卵白
2個
さとう
40グラム
薄力粉
25グラム
ココアパウダー
15グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2弱
生クリーム
100CC

作り方

  1. 1
    チョコレートを生クリームに割りいれ、湯せんで溶かしておく。
  2. 2
    1が溶けたら、卵黄を1個ずついれて良く混ぜる。さらにふるった粉類も入れて良く混ぜる。
  3. 3
    卵黄に砂糖を少しずつ、加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4
    3の1/3を2にいれ、しっかりまぜたら、3のボウルにいれ、泡立て器で下からすくうようにまぜる。
  5. 5
    しっかり混ざったら、オーブンシートをしいたパウンド型にいれ、湯せん焼きする。140度で40分。冷めるまで庫内に入れておく。(今回2時間くらいいれていました)

おいしくなるコツ

焼いてすぐ出すと、しわしわになってしまうので、ゆっくり冷ましてください。さめたら冷蔵庫で冷やしてください。

きっかけ

チョコレートのスフレが食べたくなったので、板チョコでお手軽に作ってみました。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/12 15:33
あーふくらみがイマイチ!。 メレンゲがうまく混ざらなかったのよねぇ…。
Bagel A
メレンゲは泡立て器で大きく混ぜるといいですよ。でもおいしそうでできていますよ~♪作ってくださってありがとうございます(●^o^●)

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