材料(2人分)
- そば
- 100g
- 大根
- 5cm
- 麺つゆ
- 60cc
- 冷水
- 180cc
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根はおろして水気をきったら一味唐辛子をまぜておく
我が家は薬味を入れない替わりに一味をたっぷり入れています
-
- 2
- そばをたっぷりの熱湯で茹で
流水で洗い ぬめりを取る
麺つゆ、冷水を合わせておく
-
- 3
- 器に つゆ、そばの順にのせる
仕上げに1をのせればれば出来上がり
おいしくなるコツ
薬味は特に入れてませんが 刻み海苔をかけても美味しいと思います
きっかけ
いつも暑くなると作る我が家のさっぱりそばです