我が家のお手軽ブタ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
あげのかわりに、さつま揚げをいれました。鹿児島県民は常に、さつま揚げが冷蔵庫にあるので♪

材料(3-4人分)

豚肉
50グラム
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
小1個
大根
2センチ
さつまあげ
小2本
シイタケ
2枚
ねぎ
適量
だしの素
小さじ1
味噌
適量
あればしょうが汁
少量

作り方

  1. 1
    野菜を大きさをそろえて切っておく。
  2. 2
    フライパンでに油を敷き、豚肉・野菜を炒め、軽く火がとおたら、鍋に入れる。
    水を600CC(分量外)いれ、沸騰したら、あくをとり、だしの素を入れる。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、味噌をいれ、好みでしょうが汁を絞る。きざみネギをこのみで散らす。

おいしくなるコツ

今回は豚肉が少ないので、しょうが汁を入れなくてもよかったですが、豚肉をたくさんいれるときは、しょうが汁をいれるとさっぱりします。また肉少なめの時はだしの素を入れています。我が家はさっぱりトン汁です。

きっかけ

豚肉が少し余った時はトン汁にしています。なんでも入れちゃいます。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
トン汁

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする