材料(1人分)
- 茄子
- 1/2個
- ネギ
- 5cm
- ピザ用チーズ(とろけるタイプのもの)
- 10g
- ケチャップ
- 大さじ1~1杯半
- 塩、こしょう
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は中身をくり抜き 細かくカットする
ネギはみじん切りにする
茄子の皮もふたたび具を詰めますのでそのままの状態で置いといて下さい
-
- 2
- フライパンに油を熱し 茄子をカlrツトしたもの、ネギを入れ炒め 塩、こしょう、ケチャップで味付けする
-
- 3
- 茄子の皮に 2を入れ上にピザ用チーズをのせトースターに入れ焼く
チーズが溶ければ出来上がり
おいしくなるコツ
チーズの重みで 焼いている間に茄子がちょっと横に倒れそうになる場合がありますので 茄子が安定するよう底の部分を少しカットにするといいです
茄子の皮も食べて下さい♪
きっかけ
茄子にチーズをのせて食べたかったので作りました