旨みたっぷり!!凍み大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうとだい
凍み大根は甘味があってとても美味しいですよ!!
優しい味になっているので、小さい子供でも食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

凍み大根
1/2本
さつま揚げ
1枚
だしの素
小1
しょうゆ・みりん
各大1
砂糖
小1/2
200cc

作り方

  1. 1
    凍み大根は1cm位に切って、ぬるま湯に浸して、2~3時間戻しておく。
  2. 2
    鍋に水・戻した凍み大根を入れ火にかけ、煮立ってきたら調味料・適当な大きさに切ったさつま揚げを加え弱火でコトコト煮込る。
  3. 3
    煮汁が少なくなるまで煮込んだら出来上がり。
  4. 4
    戻す前の切り大根は、水分が抜けてかなり小さくなっていますが、水で戻すと、普通の大根の大きさになるので、小さめに切る事をお勧めします!!

おいしくなるコツ

干されているので、旨みがギュっとなっています。 薄味仕上げでも美味しく頂けますよ。 お好みで七味唐辛子を振りかけてどうぞ。

きっかけ

凍み大根を頂いたので作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
凍み大根とさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする