旨みたっぷり!!凍み大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 凍み大根
- 1/2本
- さつま揚げ
- 1枚
- だしの素
- 小1
- しょうゆ・みりん
- 各大1
- 砂糖
- 小1/2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 凍み大根は1cm位に切って、ぬるま湯に浸して、2~3時間戻しておく。
-
- 2
- 鍋に水・戻した凍み大根を入れ火にかけ、煮立ってきたら調味料・適当な大きさに切ったさつま揚げを加え弱火でコトコト煮込る。
-
- 3
- 煮汁が少なくなるまで煮込んだら出来上がり。
-
- 4
-
- 戻す前の切り大根は、水分が抜けてかなり小さくなっていますが、水で戻すと、普通の大根の大きさになるので、小さめに切る事をお勧めします!!
おいしくなるコツ
干されているので、旨みがギュっとなっています。
薄味仕上げでも美味しく頂けますよ。
お好みで七味唐辛子を振りかけてどうぞ。
きっかけ
凍み大根を頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しい味になっているので、小さい子供でも食べやすいです。