旨みたっぷり!!凍み大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 凍み大根 1/2本
- さつま揚げ 1枚
- だしの素 小1
- しょうゆ・みりん 各大1
- 砂糖 小1/2
- 水 200cc
作り方
- 1 凍み大根は1cm位に切って、ぬるま湯に浸して、2~3時間戻しておく。
- 2 鍋に水・戻した凍み大根を入れ火にかけ、煮立ってきたら調味料・適当な大きさに切ったさつま揚げを加え弱火でコトコト煮込る。
- 3 煮汁が少なくなるまで煮込んだら出来上がり。
- 4 戻す前の切り大根は、水分が抜けてかなり小さくなっていますが、水で戻すと、普通の大根の大きさになるので、小さめに切る事をお勧めします!!
きっかけ
凍み大根を頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
干されているので、旨みがギュっとなっています。 薄味仕上げでも美味しく頂けますよ。 お好みで七味唐辛子を振りかけてどうぞ。
- レシピID:1450001345
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 凍み大根とさつま揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい味になっているので、小さい子供でも食べやすいです。