旨みたっぷり!!凍み大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

旨みたっぷり!!凍み大根とさつま揚げの煮物
こうとだい
こうとだい
凍み大根は甘味があってとても美味しいですよ!!
優しい味になっているので、小さい子供でも食べやすいです。

材料(4人分)

  • 凍み大根 1/2本
  • さつま揚げ 1枚
  • だしの素 小1
  • しょうゆ・みりん 各大1
  • 砂糖 小1/2
  • 200cc

作り方

  1. 1 凍み大根は1cm位に切って、ぬるま湯に浸して、2~3時間戻しておく。
  2. 2 鍋に水・戻した凍み大根を入れ火にかけ、煮立ってきたら調味料・適当な大きさに切ったさつま揚げを加え弱火でコトコト煮込る。
  3. 3 煮汁が少なくなるまで煮込んだら出来上がり。
  4. 4 戻す前の切り大根は、水分が抜けてかなり小さくなっていますが、水で戻すと、普通の大根の大きさになるので、小さめに切る事をお勧めします!!

きっかけ

凍み大根を頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

干されているので、旨みがギュっとなっています。 薄味仕上げでも美味しく頂けますよ。 お好みで七味唐辛子を振りかけてどうぞ。

  • レシピID:1450001345
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
凍み大根とさつま揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る