圧力なべでお肉が柔らか♪カレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
ブロッコリーはゆでであとで添えます。一緒に煮込むとどろどろになってしまいます。ニンニクはチューブでお手軽です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚の塊肉
1パック
カレールー
1/2箱
トマト缶
1/2缶(200グラム)
にんにくすりおろし
大さじ1
しょうがすりおろし
大さじ1
クミンシード
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
カレー粉
大さじ2
200CC
ローリエ
2枚
コンソメ
1個
玉ねぎ
1個
ニンジン
2本
ジャガイモ
2個
かぼちゃ・ブロッコリーなど
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは大きいものは半分、ニンジンは半分、かぼちゃは6センチ角、玉ねぎはスライスにしておく。ブロッコリーはゆででおく。
    豚肉にカレー粉をまぶしておく。
  2. 2
    圧力なべに大さじ2くらいのオリーブ油をしき、にんにく・しょうがのすりおろし、クミンシード。玉ねぎを炒める。
  3. 3
    2に1の肉・野菜を入れ表面が炒まったら、トマト缶・ローリエ・コンソメ・水をいれふたをして圧力なべで煮る。沸騰して気圧が上がったら、弱火にして5-7分ほど煮る。
  4. 4
    3の火を止め、自然にふたが開けられるようになったら、ルーをとかし、一煮立ちさせる。ゆでたブロッコリーを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ルーは必ず、圧力をかけた終了後で入れてください。野菜や鍋によって、圧力をかける時間は調節してください。

きっかけ

豚のカレー用の塊肉を圧力なべで食べやすくしました。お野菜もごろっと大きく切って手抜きです。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/01 23:50
ざっくり切ったお肉も野菜もやわらかくなっていておいしかったです。いつもと違うカレーが楽しめました☆ありがとうございました。
ガラリット
承認が遅くなってすいません(>_<)作ってくださってありがとうございます(^O^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする