圧力なべでお肉が柔らか♪カレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ジャガイモは大きいものは半分、ニンジンは半分、かぼちゃは6センチ角、玉ねぎはスライスにしておく。ブロッコリーはゆででおく。
豚肉にカレー粉をまぶしておく。 - 2 圧力なべに大さじ2くらいのオリーブ油をしき、にんにく・しょうがのすりおろし、クミンシード。玉ねぎを炒める。
- 3 2に1の肉・野菜を入れ表面が炒まったら、トマト缶・ローリエ・コンソメ・水をいれふたをして圧力なべで煮る。沸騰して気圧が上がったら、弱火にして5-7分ほど煮る。
- 4 3の火を止め、自然にふたが開けられるようになったら、ルーをとかし、一煮立ちさせる。ゆでたブロッコリーを添えて出来上がり。
きっかけ
豚のカレー用の塊肉を圧力なべで食べやすくしました。お野菜もごろっと大きく切って手抜きです。
おいしくなるコツ
ルーは必ず、圧力をかけた終了後で入れてください。野菜や鍋によって、圧力をかける時間は調節してください。
- レシピID:1450001261
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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ガラリット2014/02/01 23:50ざっくり切ったお肉も野菜もやわらかくなっていておいしかったです。いつもと違うカレーが楽しめました☆ありがとうございました。