お弁当に作り置き!!焼き肉団子で甘酢あんと生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうとだい
肉団子1つで2種類の味が出来ます。
お弁当用にまとめて作っておくと便利ですよ!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
すりおろした生姜
大1
片栗粉
大2
塩コショウ
少々
○ケチャップ・砂糖・酢・しょうゆ
各大1
○水
50cc
○ピーマン
1個
●しょうゆ・酒・みりん
各大1
●砂糖
大0.5
●すりおろした生姜
大1
●ピーマン
1個

作り方

  1. 1
    ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・すりおろした生姜・塩コショウ・片栗粉を良く合わせておく。
    ピーマンは適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに丸めた1を入れコロコロころがして火を通していく。
    焼き上がったら取り出す。
  3. 3
    フライパンに○を入れ煮立ったら、2の半分を加わえ絡めていく。
    これで肉団子の甘酢あんかけの出来上がり。
  4. 4
    フライパンに○と残りの肉団子を入れ煮汁がなくなるまで炒めていく。
    これで肉団子の生姜焼きの出来上がり。

おいしくなるコツ

肉団子を焼いている時に出る脂をこまめにキッチンペーパーでふき取っておくとヘルシーに仕上がりますよ。

きっかけ

お弁当用のおかずにまとめて作り置きしておこうと思って。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)生姜(新生姜)
料理名
焼き肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/27 11:11
おべんとうにぴったりの肉だんごの味付けが2種類楽しめます。残念ながら、ピーマンがなかたので、ブロッコリーを添えました。
沖水魚
作って頂いてどうもありがとうございます。 ブロッコリー良いですねぇ。色合いが素敵です!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする